机电工程系专业介绍
发布人:suzsxxdy  发布时间:2018-04-04   浏览次数:799

  城市轨道交通运营管理专业介绍

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的,掌握城轨专用通信系统、无线通信系统、数据传输系统、轨道交通信号技术等实用专业知识,具备主要轨道通信信号设备的安装、调试、维护等操作技能,具备对铁路或城市轨道交通通信设备进行维修养护、维护管理和故障分析诊断和处理能力,具有较强的从事轨道交通通信岗位的技术能力和综合素质,能够从事地铁通信信号技术工作的应用型专门人才。

主要面向各铁路局、高铁、动车、地铁等铁路部门培养能够从事城市轨道通信信号技术工作的应用型专门人才,同时有一定的创新、管理能力,以及业务拓展能力的应用型高技能专门人才。

二、主要课程

主要开设:电工基础、计算机基础、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通客运服务与礼仪、英语听说、客运英语等专业基础课程和城市轨道交通通信与信号、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通运营调度、城市轨道车辆基础、城市轨道车站设备等综合能力课程,另开设城市轨道交通安全管理、城市轨道交通企业管理等能力拓展课程。

三、能力证书和职业证书要求

本专业可获得的能力证书和职业证书有:

高等学校英语应用能力考试合格证书

全国高等学校计算机水平考试合格证书

普通话证书

维修电工中级工证

急救证

信号工证或通信工

铁路客运员资格证

铁路列车乘务员资格证

四、就业方向

主要面向车站客运和票务管理岗位、站务员、车站行车和设备控制岗位、综控员、车站行车和调车组织岗位和值班员;另外还有城轨相关的技术、管理晋升岗位:如调度中心指挥岗位:行车调度员;车站班组管理岗位:值班站长等;以及车站机电设备维护相关岗位、以及其他交通企业运营管理岗位等。

五、校企合作

校企合作”一直是本专业建设的立足点,依托合作企业的行业优势,建立校企供需见面双向选择就业机制,严格按照用人单位的标准进行教学培养,使毕业生能够成为企事业单位各级岗位上的专业型、技能型、实用型人才。订单式的人才培养,确保所有合格毕业生在系统内双向选择就业。最后一年去企业完成最后的学习任务,相关的企业有北京铁路局(北京站、北京南站、北京动车段、北京通信段),上海铁路局(京沪高铁、合福高铁),合肥城市轨道交通有限公司(地铁12号线)、北京京港地铁有限公司(地铁41416号线)等。

  

电气自动化技术专业介绍

一、专业培养目标

培养目标面向装备制造业、自动化行业、电力行业及其他相关企业,培养具有扎实过硬的专业知识技能,具有良好的文化素养和职业道德的高技能专门人才。毕业生具有现代工业控制设备为基础的控制系统的设计、安装、调试、维护维修能力;具有自动化生产线系统安装调试、维护维修能力;具有从事设备电气控制系统的维护维修及技术改造与管理能力;具有工厂供配电系统的设计、安装、管理、维护维修能力。

二、主要课程

电工基础、机械制图、机械基础、电机及拖动、电力电子技术、传感器与检测技术、电气控制与PLC技术、组态控制技术、单片机应用技术、液压与气动技术、工厂供配电技术、交直流调速与变频器技术、电气照明技术、高电压技术、电梯控制与维修、维修电工实训、自动生产线安装与调试等。

三、能力证书和职业证书要求

本专业可获得的能力证书和职业证书有:

高等学校英语应用能力考试合格证书

全国高等学校计算机水平考试合格证书

维修电工职业资格证书

钳工职业资格证书

可编程控制系统设计师证书

电工职业资格证书

四、就业方向

主要岗位:电气设备及系统安装、运行管理和维护、自动化控制设备与仪器生产过程的工艺和技术管理、装配、调试、检验、故障诊断与检修、机电产品生产企业的产品技术服务与营销、生产现场管理、企事业单位的维修电工、工厂供配电系统的设计、安装、管理、维护维修能力等。毕业生可以参加专升本考试,进入相关本科院校深造。

五、校企合作

与安徽大富机电技术有限公司、安徽美芝制冷设备有限公司、、安徽精菱玻璃机械有限公司、安徽动力源科技股份有限公司、安徽配天机器人技术有限公司、蚌埠清泉环保有限公司等多家企业有密切的校企合作,促进校企合作建设与发展,使电气自动化技能培养与生产实际不脱钩。

电气自动化技术专业加强开放性实训,实训项目由学生选定或是自己设计,实训时间可以是课内也可以是课外,并安排老师进行了相关培训,开展了自动化生产线安装与调试开放性实训,以第二课堂为依托,通过院系级比赛选拔的学生在安徽省职业技能大赛自动化产线安装与调试、现代电气控制安装与调试、智能电梯装调与维护等项目上先后获一等奖1项,二等奖5项、三等奖6项的了较好成绩。

自动化生产线实训室

 

 

电机拖动实训室  

 

 

工厂供配电实训室

  

  

  

工业机器人技术专业介绍

一、培养目标

工业机器人技术专业主要培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的,具备良好的职业道德、敬业与创新精神的综合应用型人才。毕业生应熟练掌握工业机器人的装调、系统集成、编程、操作、维护、销售、售后等岗位技能;熟悉电子、电气相关知识和标准;熟悉和掌握生产管理、质量控制等方面的基本理论和方法;具有良好的沟通能力,较强的执行能力;具有系统的分析问题和解决问题的能力。

二、主干课程:

主要开设工业机器人技术基础、电气控制与PLC技术、传感器应用技术、单片机技术应用、液压与气压传动、数控加工与编程等专业基础课程和运动控制技术、自动化生产线安装与调试、工业机器人编程、工控组态与现场总线技术、工业机器人工作站系统集成等综合能力课程,另开设工业企业管理等能力拓展课程。

三、就业面向:

工业机器人技术专业以培养学生坚实的电子产品设计、自动控制系统开发、集成等方面能力,能在工业机器人生产、集成、应用等相关企业上岗的实际操作能力为目标。

四、校企合作

ABB机器人公司签订协议共建机器人实训室,公司全面负责专业教师的培训、课程与专业的建设等工作;公司定期派出工程师支持学院教学,并为学院优秀的在校学生提供在 ABB或其合作伙伴进行实习的机会。实训设施完善、师资力量雄厚。循环交替开展综合实训,包括可编程控制系统设计师、生产线调试、工业机器人系统集成、电梯维修等实训,以提高学生的综合应用能力。

 

 

 

多机器人协同作业系统实训设备

 

 

 

 

 

工业机器人编程与集成设备

 

 

生产线安装调试实训设备

  

  

  

光伏工程技术专业介绍

一、培养目标

本专业培养具有良好思想品质和职业道德,能运用光伏发电技术、电气控制技术等的相关知识,熟练掌握太阳能光伏电池组件的生产与检测、光伏发电系统的安装与调试、光伏设备的运行与维护及光伏产品营销等方面的相关知识,具备光伏产品的生产、管理,光伏设备的维护与保养、技术服务等能力,具有质量意识、安全意识和较强的创新能力、可持续发展能力的光伏技术应用人才。

二、主要课程

主要开设电子技术基础、工程制图与CAD、光伏电池制造工艺、电力电子技术、传感器技术、单片机应用技术、电气控制与PLC、光伏组件生产技术、光伏应用技术、光伏发电系统工程、光伏建筑一体化设计技术、光伏电站设备调试与维护等课程及钳工实训、单片机应用技术实训、维修电工实训、光伏系统综合实训等专业实践课程。

三、能力证书和职业证书要求

本专业可获得的能力证书和职业证书有:

高等学校英语应用能力考试合格证书

全国高等学校计算机水平考试合格证书

钳工职业资格证书

维修电工职业资格证书

太阳能利用工职业资格证书

电工特种作业资格证书

四、就业方向

主要面向太阳电池生产企业、光伏发电系统工程建设企业、中小型光伏发电运营企业的相关职业岗位。能从事现场工艺和技术管理、光伏组件生产与检测、光伏系统的单片机及PLC控制电路设计与调试、光伏设备的安装、使用、维护与调试、光伏产品售后技术服务等技术工作和管理工作岗位。

五、特色-校企合作

通过政府、大(中)型企业集团、行业协会等平台,紧密联系行业企业,多渠道筹措资金,多形式开展合作。2011年签订蚌埠市政府、安徽省经信委、安徽省教育厅、中建材蚌埠玻璃工业设计院四方联合共建协议,2012年与中建材蚌埠玻璃工业设计院正式签订校企合作协议,2013年与中建材安徽天柱绿色能源科技有限公司签订校企合作协议,2014年与中建材超薄电子信息显示材料有限公司签订校企合作协议,成立第一届“凯盛订单班”,2015年与中建材合肥新能源有限公司签订校企合作协议,2017年与中建材凯盛集团签订校企合作协议和“凯盛订单班”协议。

光伏组件生产实训

 

 

 

光伏系统、风光互补发电系统安装与调试

  

  

  机电一体化技术专业介绍

一、培养目标:

机电一体化技术专业主要培养具有一定机械设计与电气控制专业基础理论知识,并有较强机电设备操作与维修、自动化设备安装与调试、机械加工与制造等实际动手能力的机电一体化技术专业高素质技术技能型专门人才。

二、主干课程:

主要开设电气控制与PLC技术、传感器应用技术、单片机技术应用、液压与气压传动、数控加工与编程等专业基础课程和数控机床故障诊断与维修、自动化生产线安装与调试、工业机器人系统集成等综合能力课程,另开设工业企业管理等能力拓展课程。

毕业生将获得以下几方面的知识和能力:力学、机械学方面知识及应用能力;工程制图的基本技能训练及应用能力;电工、电子技术的基本理论及应用能力;机械电子产品、常用电器及机电控制的初步设计能力;机电设备使用、保养及维修能力;数控加工工艺与编程能力;机电产品推广和生产管理的初步能力;自动化设备的安装、调试、维修能力;工业机器人的操作及编程能力;计算机应用的初步能力和英语应用能力。

本专业毕业生通过考核可取得维修电工职业资格证;数控加工职业资格证;加工中心操作工职业资格证;数控机床装调职业资格证;自动化生产线装调职业资格证;可编程控制系统设计师职业资格证书等。

三、就业面向:

毕业生主要就业方向:企业的现场技术人员,从事数控加工工艺与编程、工装夹具、模具、电气控制线路、一般计算机控制系统的设计和实施工作;机械、电气、电子产品的装配、调试和质量检查;自动化设备的操作、维护与保养工作;机电设备维修企业、检测中心的现场技术人员,从事机电设备检测、故障诊断与维修工作;机电制造企业的车间管理人员,从事生产管理、技术管理与机电一体化技术。

四、特色-产学研全面开展、入学即入职

依托机电技术创新应用研发中心,专业教师在机电产品设计、智能产品开发,机器人系统集成等领域开展企业服务,借助校内运动控制实训室、数控加工实训基地、电梯维修实训室等生产性实训场所,使学生在生产环境中学习和成长,毕业生供不应求。

主要合作企业:

安徽昊方机电股份有限公司

安徽大富机电技术有限公司

安徽配天机器人技术有限公司

蚌埠市清泉环保有限责任公司

格力电器(合肥)有限公司

安徽动力源科技股份有限公司

 

 

数控加工实训基地

 

运动控制实训室

 

 

自动化生产线实训室

  

  

  

  

模具设计与制造专业介绍

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的,能够从事模具设计(CAD)、模具制造(CAM)、装配、调试、维修和模具销售,会编制模具制造工艺的企业生产管理的高端技能型人才。

二、主要课程

主要开设冷冲压工艺与模具设计、模具制造技术、产品三维设计、模具CAD/CAM、塑料成型工艺与模具设计、模具数控加工与编程、模具工程材料、模具生产管理、冲压与塑料成型设备、模具专业生产实习(校外)、数控机床操作实训、电加工实训、模具拆卸实训等能力拓展课程。

三、能力证书和职业证书要求

本专业可获得的能力证书和职业证书有:

高等学校英语应用能力考试合格证书、全国高等学校计算机水平考试合格证书、模具钳工、数控车工、数控铣工、二维CAD设计师和三维CAD设计师等证书

四、就业方向

本专业的毕业生就业主要面向装备制造类企业以及模具研究开发部门,可从事模具产品的开发、设计、制造和模具生产车间的技术管理工作。能从事模具设计员(从事模具绘图与设计)、模具加工工艺员(从事模具制造工艺编制)、生产计划调度员(从事模具生产管理与计划调度)、数控机床操作工(从事模具加工中数控设备的操作与编程)、模具装配调试工(从事模具装配调试操作工作)、产品成形工艺员(从事冲压件、塑料制品的成形工艺规程的制定与实施)、项目经理(从事模具项目管理)以及其他一些生产一线的操作岗位等技术工作和管理工作岗位。

五、校企合作

通过政府、大(中)型企业集团、行业协会等平台,紧密联系行业企业,多渠道筹措资金,多形式开展合作。先后与安徽晶菱机床制造有限公司、安徽昊方机电股份有限公司、安徽大富机电技术有限公司、永红科技(蚌埠)有限公司、安徽动力源科技股份有限公司、安徽天思扑超精密模具制造有限公司和上海天扑天泽精密模具制造有限公司建立了合作关系,基本实现了专业学生毕业即就业的良性循环,就业对口率高,就业质量好。

  数控技术专业介绍

一、培养目标:

本专业主要面向制造行业,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握数控技术理论知识、应用技术和操作技能,从事数控编程、数控加工和数控维修等方面的高端技术技能型人才。

二、主干课程:

主要开设工程制图、AutoCAD、电工电子技术基础、机械设计基础、机械制造基础等专业基础课程和数控车工工艺与编程、数控铣工工艺与编程、三维造型软件、数控机床故障诊断与维修、数控机床的机械结构与检查、机床电气控制技术与PLC、液压与气动技术、金工实训、数控车工实训、数控铣削实训、模具零件数控加工专业技能课程等;另开设数控设备营销、单片机应用技术、特种加工技术、MasterCAM、多轴加工及优化等能力拓展课程。

三、能力证书和职业证书要求

本专业可获得的能力证书和职业证书有:

高等学校英语应用能力考试合格证书

全国高等学校计算机水平考试合格证书

钳工职业资格证书

数控车工职业资格证书

数控铣工职业资格证书

数控加工中心操作工职业资格证书

数控程序员职业资格证书

维修电工职业资格证书

制图员职业资格证书

CAD/CAM软件应用工程师资格证书

四、就业面向:

毕业生可以从事数控设备操作、数控加工与编程、数控设备检测和维护、CAD/CAM软件应用、模具设计与制造等方面的工作;亦可从事数控设备售后服务、营销、车间生产组织与管理等工作。

主要岗位:数控操作工、数控程序员、数控加工工艺员、CADCAM软件技术应用、数控设备维修、装配、调试、故障诊断与检修、生产现场管理、数控加工工艺师、设备技术工程师等。

五、特色:工学融合,注重实践

近年来,不断优化人才培养方案,突出学生动手操作能力的培养,适当控制生源规模,保证实操生均时数,秉承人才培养精益求精的理念。强调教学过程与企业生产实践相结合,以真实产品为教学项目和任务,采用边理论边实践相结合的模式,重视教学内容的应用性。在提升学生的职业技能水平的同时,强调学生可持续发展能力的培养,在校内开展工程制图(二维)、产品造型(三维)、数控技术等专业社团及第二课堂活动,形成课堂内外良好的专业技能强化训及综合应用培养体系,近年来在省级以上职业技能比赛中表现突出,每年均有同学获奖,2016年获得全国职业技能大赛二等奖。

 

2016年获得全国职业院校技能大赛二等奖